您當前的位置:首頁>頭條

全區脫貧攻堅“百日大會戰”視頻調度暨專項督查迎檢動員部署會召開

日期:2020-07-03

全區脫貧攻堅“百日大會戰”視頻調度暨專項督查迎檢動員部署會召開

鎖定攻堅目標 保持總攻態勢

堅決奪取脫貧攻堅全面勝利

7月1日,全區脫貧攻堅“百日大會戰”視頻調度暨專項督查迎檢動員部署會召開。會議深入學習貫徹習近平總書記關于扶貧工作重要論述和在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話,視察陜西、寧夏時關于脫貧攻堅重要講話精神,按照市委、市政府工作部署,深入推進脫貧攻堅“百日大會戰”,安排部署決戰決勝脫貧攻堅專項督查工作,保持決戰決勝的攻堅姿態,向脫貧攻堅發起最后總攻。

區委書記丁中平出席會議并講話,區委副書記、區長張興益主持會議,區領導康紀強、簡支全、張孝衛、賴云、劉詩權、余立祥、羅弟杰、鄭遠學、冉慶國、康平出席會議。

丁中平指出,“百日大會戰”既是對脫貧攻堅工作的一次強力推動,也是對脫貧攻堅質量的一次全面檢閱。全市脫貧攻堅“百日大會戰”啟動以來,全區各級各部門聚焦“六大會戰”,落實“四項”要求,大力度、快頻道、高強度開展工作,形成了總攻態勢,提升了短板弱項,夯實了決勝基礎,會戰取得階段性成效。但依然存在厭戰思想有所抬頭、會戰質量還需提升、“兩不愁三保障”仍有短欠等問題。各鄉鎮(街道)、有關部門必須保持“不能停頓、不能大意、不能放松”的攻堅狀態,保持總攻勢頭,逐家逐戶算賬認賬,守牢“兩不愁三保障”底線,把疫情影響降到最低,全面完善檔案資料,進一步壓緊壓實責任,確保大會戰取得最好成效。

丁中平要求,要扎實做好脫貧攻堅專項督查迎檢工作。此次督查,是對“百日大會戰”成果的檢驗,是今年迎接考核的第一仗,必須首戰告捷。要聚焦督查內容,準確掌握攻克深度貧困、克服疫情影響、問題整改落實、成果鞏固提升、自查評估工作、脫貧攻堅普查準備工作、信息數據完善、減輕基層負擔等八個方面督查內容。要清楚看資料、找人談、實地核、幫助改等四種督查方式,每個環節都不得出半點差錯。要明白問題導向督、暗訪隨訪督、督導結合督、較真碰硬督四個督查要求。要持續開展督導,逐項對照查漏補缺,全力做好督查準備工作。

丁中平強調,要抓緊抓實脫貧攻堅重點工作任務。全區各級各部門必須鉚足干勁、全力沖刺,一個一個解決存在的問題,一項一項落實既定的任務,一鼓作氣打贏打好脫貧攻堅戰。必須實現剩余貧困人口全部脫貧,徹底整改各類問題,精準精細做好脫貧攻堅普查工作,深入開展脫貧攻堅總攻“十大”專項行動,扎實做好防止返貧動態監測和幫扶工作,以嚴實作風推動各項部署落地見效。

丁中平強調,近期我區連續遭受兩次暴雨和大暴雨天氣,部分地區受災情況嚴重,各鄉鎮(街道)、相關部門要全面開展貧困群眾受災情況排查,加快推進災情處置、災民安置、生產自救等工作,幫助貧困群眾盡快恢復生產,防止因災致貧、因災返貧。當前,我區已進入主汛期,防汛抗洪任務繁重。全區各級各部門要堅持人民至上、生命至上,始終保持高度重視、高度警惕、高度負責的工作狀態,全面提升防大汛、抗大旱、搶大險、救大災能力,抓實抓細監測預報、隱患排查、應急保障、搶險救災等工作,確保人民群眾生命財產安全。

張興益指出,要高度重視不松勁,當前脫貧攻堅工作正處在決戰決勝的關鍵時刻,全區上下要堅持以習近平總書記的重要講話精神為指引,切實把思想和行動統一到中央和市委的決策部署上來,統一到區委區政府的工作要求上來,堅持目標不變、靶心不散、行動不緩,奮力奪取脫貧攻堅的全面勝利。要嚴謹準備不大意,務必高度重視,準確把握督查要求,堅決克服疲勞厭戰情緒、麻痹大意思想和應付心態,以飽滿的精神狀態扎實做好各項工作。要強化整改不敷衍,盯緊目標任務、問題短板、時間節點,完善整改措施,確保各類問題動態清零。要狠抓落實不懈怠,全區上下要保持決戰決勝狀態,全力以赴抓好關鍵階段的沖刺決戰。各鄉鎮(街道)、相關部門務必把責任扛起來、把工作抓起來,按照市級專項督查要求,對標對表、精準落實,確保做到萬無一失。

張興益強調,當前要認真做好防汛、搶險、救災各項工作,加強排查,密切監測,確保不出現人員傷亡,盡最大努力減少人民群眾財產損失。要以“百日大會戰”統攬經濟社會發展,圍繞全年經濟社會目標開展“回頭看”,及時補短板強弱項,確保上半年實現“雙過半”。

會議還通報了全區中巡“回頭看”、國家成效考核問題整改督查情況,安排部署了脫貧攻堅專項督查相關工作。

區扶貧開發領導小組成員單位主要負責人、區委脫貧攻堅專項督導組組長在主會場參加會議;各鄉鎮(街道)黨政主要負責人、分管負責人及相關科室負責人,各村(社區)駐村領導、黨組織書記,40個貧困村第一書記、駐村工作隊員在分會場參加會議。


掃一掃在手機打開當前頁

微博

微信

國務院部門網站

地方政府網站

市政府部門網站

區(縣)政府網站

其他網站

加拿大28怎样百分百中